Сведения об организации
Основные сведения
Документы
Структура и органы управления
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащение
Стипендии и другие виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема-перевода учащихся
Локальные акты
Противодействие коррупции
Противодействие коррупции
Государственная итоговая аттестация
2018-2019
2019-2020
О школе
Контактная информация
История школы
Медицинский блок
Здоровое питание
Заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы
Вспомогательные службы
Профильное обучение учащихся
Профильное обучение учащихся
Укрепление здоровья учащихся
Интернат
Об интернате
Дидактика школы-интерната
Образовательный процесс
Коррекционная деятельность
Воспитательная работа
Методическая работа
Методическая копилка
Социально-психологическая служба
Законодательство
Профориентация
Информация для родителей
Информация для родителей
Виртуальная доска почета
Ученики
Фотогалерея
Проверки
Полезные ссылки
Мы вместе
Филиалы
Дистанционное обучение во время карантина
Классы начального общего образования: 1-4,6Б, 9Б классы
Классы основного общего образования: 5- 11 классы
Классы среднего общего образования: 13 классы
РСВ
Телефон горячей линии

 

Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.    
 
Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в ОГБОУ «специальная школа-интернат  № 18» г. Рязани, работе школьного пищеблока, является санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН и Устав школы-интерната. Организованное в школе-интернате  питание  учащихся строится с учетом бытовых навыков и вкусов, свойственных детям школьного возраста и обеспечивает потребности молодого растущего орга­низма в энергетических и пластических веществах, витаминах, минеральных солях и т. д.
 
Школьники делятся на две возрастные группы: младшие (7-12 лет) и старшие (13-19 (20) лет).
 
При изготовлении блюд для школьников учитывают ряд особенностей:
  • широко используют блюда из рубленого мяса, рыбы и птицы (биточки, котлеты, тефтели, рулеты, запеканки);
  • готовят мелкокусковые мясные изделия, не требующие при по­треблении применения ножа (бефстроганов в сметанном соусе, гуляш и т. д.);
  • не приготовляют блюда с костями (птица, жаренная кусками, костлявая рыба отварная и жареная);
  • не используют жирное мясо;
  • исключают из рациона острые блюда  (солянки, харчо);
  • используют наиболее ценные по своей питательности крупы («Геркулес», гречневую), расширяют ассортимент блюд из них (каши, крупеники, запеканки, овсяное печенье и т. д.).
 
Ассортимент овощных блюд широк и разнообра­зен по способам приготовления — овощи отварные и тушеные, припущенные в молочном соусе, пюре, запеканки, блюда из сырых овощей (морковь тертая, салаты из огурцов, помидоров, белокочанной капусты и т. д.).
 
Ежедневно в меню включают молочные блюда: сметана, кефир, йогурт, снежок, ряженка, творог т. д.
 
Горячие блюда и напитки при раздаче должны иметь температуру 50-60 С., а холодные - не ниже 15°С. Поэтому после приготовления, перед отпуском, горячие блюда охлаждают до указанной температуры, а кефир, ацидофилин и другие продукты, доставленные из холо­дильных камер, выдерживают при комнатной температуре в тече­ние 1-2ч.
 
Кадровое обеспечение
 
В соответствии со штатным расписанием школьный пищеблок обслуживают следующие  работники (слева направо):
 
Артеменко Галина Михайловна - диетическая сестра,
Веникова Татьяна Евгеньевна - повар,
Паршикова Нина Николаевна - кухонная рабочая,
Князева Татьяна Николаевна -  повар.
 
 
Ларионова Наталья Анатольевна - заведующая складом
 
 
Материально-техническое обеспечение организации школьного питания
 
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока, ее соответствию санитарно-гигиеническим требованиям.В каждом учебном году проводится текущий ремонт обеденного зала и производственных помещений. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.
 
Перечень оборудования школьной столовой
 

Наименование помещений

Перечень оборудования

1.Складское помещение:

подтоварники

стеллажи

холодильные камеры

2. Овощной цех

производственный стол

 

картофелеочистительная машина

моечные ванны для сырых овощей

комбайн для сырых овощей

3. Мясной цех

производственные столы

 

среднетемпературное холодильное оборудование с наличием морозильного отсека

электромясорубка

4. Горячий цех:

 

- зона сырой продукции:

производственный стол

контрольные весы

- зона готовой продукции

производственный стол

среднетемпературный бытовой холодильник для хранения суточной контрольной пробы

шкаф для хранения хлеба

раковина для мытья рук персонала

электрическая печь

духовой (жарочный) шкаф

электропривод для готовой продукции

электрокотел пищевой

машина для резки хлеба

комбайн для вареных овощей

- раздаточная зона

окно раздачи

мармит

холодильный прилавок

5. Зона для мытья столовой и кухонной посуды:

трехсекционная ванна для мытья столовой посуды и приборов

моечная ванна для мытья кухонной посуды и кухонного инвентаря

двухсекционная раковина для мытья стаканов

стеллажи для хранения чистой столовой и кухонной посуды

раковина для мытья рук

 
Составление меню
 
Школьники питаются 5-6 раз в день, т. е. каждые 3-4 ч. 
Организация питания в школе-интернате
(понедельник-пятница)
8:00-8:30 - первый завтрак
10:00-10:30 - второй завтрак
13:00-13:30-обед
15:30-15:45 - полдник
19:00-19:30 - ужин
20:30-20:45 - второй ужин
Организация питания в школе-интернате
(выходные дни)
9:00-9:30 - завтрак
13:00-14:00 - обед
16:00-16:30 - полдник
19:00-19:30 - ужин
20:30-21:00 - второй ужин
 
Каждый прием пищи строится в соответствии с нормами питания, разработанными НИИ питания РАМН. На завтрак и ужин обычно приходиться 15-20% калорийности пищевых веществ, а на обед - 35-40%.
В рацион ежедневно включаются продукты, обеспечивающие потребность организма в первую очередь в белках, непредельных жирных кислотах, минеральных солях (особенно кальция) и ви¬таминах. При этом потребность в белках (в основном животных) возмещается за счет ежедневного включения в меню мясных, рыбных, яичных, творожных и молочных блюд. Источником растительных белков служат бобовые, гречневая, овсяная крупы и макаронные изделия.
В связи с особым значением молока и молочных продуктов в питании школьника, они ежедневно входят в меню в натуральном виде или используются для приготовления блюд. Потребность в полиненасыщенных кислотах удовлетворяется за счет растительного масла и рыбы. Молоко, творог, сыры, а также капуста и другие овощи служат источником кальция в питании школьников.
При составлении меню диетсестра старается разнообразить его по набору продуктов, способам их кулинарной обработки, вкусу блюд: широко использует сезонные блюда из зелени, овощей, плодов ягод и фруктов.
Меню отражает особенности обслуживания в школьной столовой:
первый завтрак состоит не более чем из двух блюд - из основного горячего (молочного или творожного), сладкого блюда и напитка (чая, молока, кофе);
обед после занятий включает 3-4 блюда (первое, второе, холодное  и сладкое блюдо) и напиток (кисель, компот), ягоды или фрукты.
 
Ассортимент блюд школьных столовых
 
Ассортимент блюд, их рецептура и технология определяются сборником рецептур блюд для питания школьников.
Холодные закуски. Значительное место в меню занимают салаты из   сырых овощей (салаты из огурцов, помидоров, перца, капусты). Заправляют их  растительным  маслом.  Готовят также салаты витаминные и картофельные, винегреты. 
Супы. Ассортимент супов мало отличается от обычного, но исключаются очень острые блюда: солянки, харчо др. Борщи, щи, рассольник с крупой готовят по обычной технологии, но исключают специи и уксус. Значительное место в меню занимают картофельные супы (с крупами, бобовыми) и овощные.
Блюда из картофеля и овощей. Овощные блюда  готовят по обычной технологии преимущественно в отварном и припущенном виде  и тушеные (овощное рагу). Готовят также  различные запеканки.
Блюда из круп и бобовых. Вязкие и жидкие каши варят на молоке, а рассыпчатые на воде. Готовят из круп манники, запеканки. В рецептуру этих блюд вводят творог, изюм, курагу и другие продукты, значительно повы-шающие их ценность.
Блюда из рыбы. Для школьников готовят кулинарные изделия из рыбы, разделанной на филе, но особенно широко исполь¬зуют изделия из рыбной рубки. Гарниром к рыбным блюдам служат обычно отварной картофель и картофельное пюре, рис. Дополнительно подают огурцы, помидоры, салат из капусты.
Мясные блюда. Готовят блюда из нежирной говядины и свинины, печени, кур по обычной технологии. Гарниры используют овощные, картофельные, крупяные и макаронные.
Сладкие блюда. Для школьников готовят широкий ассортимент сладких блюд по обычным правилам технологии. 
 
Обогащение школьных завтраков и обедов витаминами.
 
Пища для детей всех возрастов в течение всего года должна  содержать достаточное  количеств витаминов. Это достигается строгим соблюдением правил обработки пищевых продуктов, обеспечивающих минимальные потери витаминов, использованием продуктов, богатых такими витаминами, как А, В1,В2, РР, С, В; приготовлением специальных витаминных блюд (особенно из сырых овощей). В питании школьников широко используют салаты из огурцов и помидоров, капусты, салат из сырых овощей и вита-минный.В состав салата из сырых овощей входят тонкошинкованные сырые морковь, капуста, петрушка и нарезанные ломтиками огурцы, помидоры. Салат витаминный готовят из свежей капус¬ты, моркови, зеленого лука и заправляют лимонным соком.
Витаминную активность супов и вторых блюд повышают добавлением зелени, использованием дополнительных гарниров из свежих помидоров и огурцов.
Витаминный напиток готовят из плодов шиповника, лимона и яблок. 
 
Информация для учащихся в школьной столовой.
 
Учитывая специфику деятельности образовательного учреждения, в школьной столовой создаются условия для развития потребности школьников в общении словесными средствами. С этой целью в помещении оформлены речевые стенды, где представлены меню и   диапазон высказываний необходимых для овладения учащимися речевыми конструкциями разной степени сложности.
 
 
Полезные советы
Аппетит у тех бывает, кто на воздухе гуляет! 
Чистота - залог здоровья. Руки мойте перед едой! 
Не забывай в числе других продуктов побольше есть и овощей, и фруктов. 
Человек голодный – ни на что не годный. 
Рыба на столе – здоровье в семье. 
Хлеб – всему голова! 
Беречь хлеб – значит беречь жизнь!
 
Контроль за работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания, которая оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
 
Блиц опрос
 
- С чего начинается рабочий день сотрудников школьной столовой?
 
Князева Татьяна Николаевна
- Повар приходит на свое рабочее место в половине седьмого утра и начинает готовить завтрак и обед. Ровно к  восьми часам завтрак должен быть готов. 
 
-  Кем и как составляется меню в столовой? 
 
Артеменко Галина Михайловна
- Меню составляет диетсестра, то есть – я, по десятидневному меню, утвержденному  директором образовательного учреждения и согласованному со специалистами управления Роспотребнадзора по Рязанской области. Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования широкого ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. 
 
- Что вдохновляет школьных поваров на приготовление вкусного блюда? 
 
 Веникова Татьяна Евгеньевна 
- Любовь к своему делу и, конечно, хорошее настроение.
 
- Какие пожелания ко всем питающимся в школьной столовой? 
 
Паршикова Нина Николаевна
- Приятного аппетита!!!
 
 
Раз-два -  мы не ели!
Три - четыре - есть хотим!
Открывайте настежь двери –
Мы в столовую спешим!
 
 
Вкусный суп, пюре, котлеты 
И салат из овощей
На обед готовит повар, чтоб порадовать детей!
 
 
Борщ, котлеты, пирожки
Всем ребятам нравятся!
От здорового питанья
Щечки аж румянятся!
 
 
На завтраки и ужины
Всегда спешим мы к Вам!
За вкусную заботу
Спасибо поварам!